Menu Go to Schooland Homepage To Schooland

瑞士升學簡介

瑞士位於歐洲中部,連接德國、法國、意大利。其政治中立,不屬於歐盟地區,是一個富裕的國家。瑞士主要分為法語區及德語區,世界各地學生到瑞士修讀酒店管理大學課程均選擇以全英語授課。瑞士是酒店管理教育的發源地,有超一百多年的歷史文化,其專業的教育廣泛受到了世界各地星級酒店的肯定。

大眾一般認為酒店管理的課程只是包括酒店管理的營運知識,這種說法其實是相對含糊的。瑞士酒店管理大學主要提供大學及碩士課程。酒店管理(Hotel Management)是款待業管理(Hospitality Management)其中的學科,而款待業管理亦是一門與人溝通為主的工商管理。大學課程除了酒店管理學科外,學生亦必須修讀工商管理及款待業的科目,培養學生的分析能力以及獨立處事能力。同時透過課程必須學生完成海外實習工作,加強學生的溝通和領導能力,以應對酒店服務行業不斷變遷而帶來的挑戰。

AASS 瑞士酒店管理旅遊學院

瑞士酒店管理大學的學制及特色

學制:大部份瑞士酒店管理大學提供三年制大學課程,部份大學則提供四年制大學課程。學制時間的差異在於學科的內容及在校實習課程長短的不同。大學課程包括最少一年海外有薪實習,賺取寶貴工作經驗及擴闊視野。學生可選擇在瑞士完成實習,亦可選擇其他國家如美國、英國、澳洲及杜拜等實習及畢業後就業發展。賺取寶貴工作經驗及擴闊視野。

就業前景

款待業管理專業範圍涵蓋了酒店、旅遊、航空公司、會議展覽、宴會等相關行業的管理知識,以及市場營銷、人力資源管理、公共關係、財務會計等工商管理內容,畢業生的出路廣闊,並不只限於酒店工作。但一般而言,新畢業生大部份喜歡先入職於酒店業內的行政管理部門工作,五星級酒店行政部門的起薪點約為港幣 15,000–17,000,其中以管理培訓生計劃(Management training program)最受學生歡迎。培訓生需要在1至2年內在酒店不同部門工作,完成後可晉升為酒店其中一個部門的中層管理者。

學位國際認可

瑞士的酒店管理專業有逾百年的悠久歷史,所有的國際酒店、連鎖酒店的高層絕大多數都是畢業於瑞士,所以瑞士的酒店管理畢業證書是行業內認受性最強的。受到全球業界的肯定和認可,畢業生遍佈全球的星級酒店、旅遊、航空、奢侈品、會展等行業的行政管理層。

大學學位課程

酒店旅遊管理大學課程是工商管理學系的一個專業方向。除了酒店旅遊管理的主要核心科目外,不同大學也有其他相關的科目包括工商管理或會展項目管理,學生可按自己的興趣及將來發展選擇合適的大學。

學費

大學收費的平貴不能反映大學的質素。不同的大學由於在學制、地理位置及環境設施有分別,學費也會有所不同。三年制大學課程學費食住生活費全包一般收費約港幣八十萬至一百萬不等。

瑞士酒店管理旅遊學院

設施環境

瑞士酒店管理大學全由星級酒店改建而成,保留了原來的設施及風格,大學環境有豪華有現代化也有簡約不同風格。部份大學位處市區,交通方便,但部份大學位於郊區,環境清幽寧靜。

校內住宿

因為校舍按照星級酒店的標準,為學生備有單人或雙人的標準房、高級房及豪華房。房間用品包括床單、棉被、枕頭由大學提供。所有房間均有免費的無線網絡服務,房間的費用已包含於學費當中。

膳食

大學均會為學生提供早餐、午餐及晚餐的膳食安排。學生可自由選擇到校內不同餐廳用膳,大學設有自助餐廳或法國餐廳。學生膳食的費用均已包含於學費和雜費當中。

大學課程入學要求

  1. 18 歲或以上
  2. 中學畢業,需提供過去三年校內成績及公開試成績作審批
  3. IELTS 5.0 或 TOEFL IBT 61 分以上

如學術或英文成績未達要求者,將安排入讀 1-5 個月的大學基礎課程,需提早到瑞士大學修讀。

備註:應屆新高中學制畢業生報讀程序(334 學生)

應屆新高中學制的畢業生亦可以在放榜前提交申請資料予大學審核,報名時需提供過去中學校內成績包括中四、中五、部份中六校內成績及英文公開試如雅思或托福成績。成績達到要求者可獲大學優先取錄。

一年半制碩士課程入學要求

  1. 持有大學學位(任何主修)
  2. 提供大學成績及工作推薦信審批
  3. IELTS 5.5 – 6.0 或 TOEFL IBT 71-79 分以上

如學術或英文成績未達要求者,將安排入讀 1-5 個月的大學基礎課程,需提早到瑞士大學修讀。

一年制碩士課程入學要求

  1. 持有大學學位(必須主修修酒店旅遊及酒店管理)
  2. 提供大學成績及相關工作推薦信審批
  3. IELTS 5.5 – 6.0 或 TOEFL IBT 71-79 分以上

關於這頁:網頁由「升學天地」網站製作,文章由 AASS Hong Kong 提供,刊登日期是: 2014-10-06 ,覆檢日期是: 2014-12-03 。這網頁所載內容純屬筆者的個人意見,並不代表本網站之立場,如發現有任何問題,請讓我們知道。

你可能想瀏覽海外升學錦囊