Menu Go to Schooland Homepage To Schooland

2022文憑試英文科開考 遵理老師評論試題

2022-04-22 遵理日校

香港2022年4月22日 /美通社/ -- 新冠肺炎疫情下,中學文憑試英文科卷一閱讀及卷二寫作今(22日)開考,遵理英文科老師評論試題如下:

閱讀卷靠外國寫作模式取分

遵理日校英文科陳子君老師(Michael Chan)表示,今年閱讀卷內容為本地流行漫畫文化、工作新趨勢及人工智能,屬學生容易掌握範圍;深淺程度、文章長度與去年相若,問題直接易明,學生可從文章標題思考其內容及作者立場。他提醒,閱讀要做得好,就要了解外國作者的寫作模式技巧:起始段,開宗明義帶出論點,簡單講述討論議題和寫作原因;內容段,以段旨句簡單帶出段落內容,再以六何法(6Ws)闡述解釋段旨句;結論段,重新敘述論點, 再帶出文章表達信息。

遵理英文科伍嘉朗老師(Billy Ng)則表示:本屆閱讀卷必答部份用字與歷年相比難度提升了不少,光是標題,已有「proverbially」、「in shreds」及「saboteur」三詞/片語出現,文中亦用上頗多高階用詞,如「undiscerning」、「predicament」及「obliterate」等,惟實際意思不難推敲。他指出,今屆的題型有比較多長題目,考生須留意文法接駁位,同時近屆考核點愈來愈多涉及文法概念,亦是考生需要留意的地方。

寫作卷必答題  語氣為評分關鍵

至於卷二寫作部分,伍嘉朗老師表示,必答短文考核為全新格式,考生須撰寫一份指南予首次到訪農場的遊客,考生須介紹農場背景、遊客到訪可做及欣賞的事,預期語氣將成分水平高低的關鍵。至於長文部分,考及題材均與年青人息息相關,如 YouTube 頻道、開設咖啡室及四天上學制等。文體格式上沒有太大變化,考生作答時須留意讀者群及語氣,選詞用字須格外留意。

陳子君老師補充指,短文考核雖為全新格式,但相對簡單直接,要注意目標對象是一般遊客,所以運用的詞彙應該簡單直接、容易明白。他續指,乙部方面,題目內容年青化,如網紅、年青人創業、年青人對傳統文化缺乏興趣等,同樣需要留意目標對象,例如第三題對象為心急人及一般市民,避免使用部分十八世紀英文,如「time and tide wait for no man (歲月不饒人)」;第九題撰寫公函給家長教師會主席,所以用字需要正式。

關於遵理日校

遵理學校自1989年創校至今有三十年開辦日校及補習班經驗,培育數十萬位畢業生走上人生的康莊大道。由於辦學認真,口碑卓越,二十多年來,遵理不斷擴展,校網拓展至銅鑼灣、北角、旺角、尖沙咀、九龍灣、將軍澳、荃灣、沙田、元朗、屯門及大埔區;每年公開考試不少學生在升學途中偶爾失足墮後,都會投入遵理懷抱;正是「學海無涯,茫茫彼岸,導航明燈,唯冀遵理」。


關於這裡:網頁由「升學天地」網站製作,新聞稿由美通社提供,資訊每星期定時更新。如發現這網頁有任何不妥的地方或有改善之處,請讓我們知道,我們的聯絡電郵是:schooland@itn.com.hk

Go to page top