香港小一入學統籌辦法

「小一入學統籌辦法」是香港特區政府統一管理所有官立及資助小學取錄學生的一套機制,如果你想你的子女享用免費小學教育,你便要及早了解這套小一派位機制。

香港總共有五百多間小學,接近九成為官立及資助小學,他們全部要使用「小一入學統籌辦法」收生。只有私立、直資、及國際學校是自主收生的。簡單來說,現行的機制分為「自行分配學位」及「統一派位」兩個階段。

在第一階段「自行分配學位」,你可以不受學校網限制,為你的子女向任何一間官立或資助小學申請入學。這個階段主要講求「關係」及「世襲」,大約有一半學童會在這階段獲學校取錄,而不獲取錄的要進入第二階段申請入學。

在第二階段「統一派位」,你決定選擇學校的優先次序,讓電腦根據「隨機編號」分派學位,而且你可選擇的學校大部分是受你的居住地區限制的。這個階段主要講求「選校次序的策略」及「運氣」。

當然,你仍可為你的子女申請入讀私立或直資小學,這類學校自行決定小一收生辦法。下圖簡介將於 2014 年升讀小一的學生會經歷的不同途徑及各個階段。

升中派位的各個階段

把握時間,做足準備:如果你的子女將要 2014 年升讀小一,你應該早於 2013 年 9 月之前便要準備,你需要決定心目中理想學校的優先次序,及部署申請策略。想了解第一階段「自行分配學位」,什麼申請者是「必收類」?什麼是「計分類」?你如何選擇一間心儀小學報讀?你的機會有多少?請閱讀 這頁。想了解在第二階段「統一派位」,請閱讀 這頁


申請私立和直資小學的分別

獲私立小學取錄的學生,仍可參加官津小學的「小一入學統籌辦法」;但接受直資小學學位的家長,就要簽署一份承諾書,答應放棄參加官津小學的「派位」。不過,該承諾書卻無要求家長放棄其他直資小學的學位;故此,家長仍可讓子女參與其他直資小學的面試。


關於這頁:本網頁由「升學天地」網站製作,參考資料來自 教育局網頁,本網頁更新日期是: 2013-05-04,如發現這網頁有任何不準確的地方或有改善之處,請讓我們知道,我們的聯絡電郵是:schooland@itn.com.hk

Ask Experts