升中選校部署日誌

如果你的子女將要 2015 年 9 月升讀中一,你應該早於 2014 年 6 月之前便要準備。以下列出升中選校的重要日誌、注意事項及要做的事情,希望幫助你及早部署入讀理想的中學。

如果你想了解整個升中派位機制的概要,請閱讀 這頁。想了解第一階段「自行分配學位」,如何決定申請的中學?如何知道心儀中學的收生準則?如何分析每間學校的競爭形勢?你的機會有多少?請閱讀 這頁。想了解在第二階段「統一派位」,請閱讀 這頁

日期注意事項要做事情
2014年6月 小五下學期的考試成績會被計算入第一次呈分試。 呈分試成績會影響子女在「統一派位」的派位組別,也影響「自行分配學位」的基本優勢。
2014年7月 小五升小六暑假。 如有需要,可為子女安排面試訓練班。
2014年8月 小五升小六暑假。 要開始深入了解區內每所中學及其他心儀中學。
2014年9月 部分直資中學已開始接受下學年的中一申請。 報讀直資中學數目不限,子女可能要參加面試,你需要準備履歷表及個人學習檔案等資料。
2014年10月 教育局會公布下學年不參加派位的直資中學名單。 如果心儀的中學在名單內,你不可在統一派位階段報讀,要自行向個別學校申請。
2014年11月 小六上學期的考試成績會被計算入第二次呈分試。 要敦促子女溫習,考好個試。
2014年12月 教育局會派發自行分配學位申請表,每人兩份。 你要向就讀小學索取申請表及相關資料。
要了解心儀中學的收生要求和準則,然後選出兩所報考目標。
2015年1月 中一自行分配學位正式接受申請,為期兩星期。
2015/01/02 - 2015/01/21
你要留意報讀中學的遞交申請安排。
2015年2月 部分中學開始為「自行收生」安排面試。 留意報讀的中學是否已公布面試安排,你的申請會否落空。
2015年3月 大部分中學會在這月份安排「自行收生」面試。
小六下學期的成績會被計算入第三次呈分試。
你要留意報讀中學的面試安排。
要敦促子女溫習,考好最後一個呈分試。
2015年4月 教育局派發「統一派位」申請表及有關資料。 你要向就讀小學索取申請表及相關資料,然後小心填寫選校志願表。
2015年5月 中一「統一派位」正式接受遞表申請。 向所屬小學遞交「中一派位選擇學校表格」及有關文件。
2015年6月 小學階段最後一個月。 要開始準備面對派位結果的心理,無論如何,不要給子女任何壓力。
2015年7月 教育局公布中學學位分配結果。日期 2015-07-07 如派位滿意,你要到獲派中學辦理註冊。如派位不理想,你可向一些心儀中學「叩門」。
2015年7月 子女要參加「中一入學前香港學科測驗」。 俗稱編班試,主要用來決定子女於中一被分發到哪一班,但成績會影響所屬小學的排名。


關於這頁:網頁由「升學天地」網站製作,參考資料來自 教育局網頁,網頁更新日期是: 2014-09-10,如發現這網頁有任何不準確的地方或有改善之處,請讓我們知道,我們的聯絡電郵是:schooland@itn.com.hk