Menu Go to Schooland Homepage To Schooland

內地升學的途徑

香港學生前往中國內地讀大學,目前主要有以下三個途徑:

  • 港澳臺僑聯招試,全名是:中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及臺灣省學生入學考試
  • 免試收生計劃,全名是:內地部分高等院校免試招收香港學生計劃
  • 個別院校獨立招生

港澳臺僑聯招試

國家教育部對學位教育有嚴格的規管,絕大部分大學生都是通過聯合招生考試錄取的,而對港澳臺的招生考試名為《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及臺灣省學生入學考試》(簡稱港澳臺僑聯招試)。每年有二百多所內地高等院校經港澳臺僑聯招試招生,聯招考試於每年五月在港舉行。學生須應考五門學科,總成績達院校錄取線者將獲擇優取錄。

關於「港澳臺僑聯招試」的詳情,請閱讀由學友社提供:港澳臺僑聯招試詳情

免試收生計劃

中央人民政府於 2011 年批准推行「內地部分高校免試招收香港學生計劃」(簡稱「免試收生計劃」),容許部分內地高等院校根據香港中學文憑考試 HKDSE 成績擇優錄取香港學生,豁免香港學生參加內地聯招考試或由個別院校舉行的任何其他額外考試。「免試收生計劃」在 2012/13 學年首先推出,已完成了四屆。以下列出過去四年參與院校數量、報名人數、及錄取人數。

學年參與院校數量報名人數錄取人數
2012634,247971
2013702,2491,188
2014753,2491,535
2015783,0001,444
2016842,900-
2017902,600-

關於「免試收生計劃」的詳情,請閱讀本網站:內地大學免試招收香港學生計

院校獨立招生

個別經國家教育部批准的內地高校,可於香港直接進行招生工作,並可自設收生準則或入學考試。現時設有獨立招生的高校包括北京大學、清華大學、復旦大學、中山大學、暨南大學及華僑大學。

內地升學常見問題

香港學生畢業於內地高校後,其學歷是否獲得本港的認可?

高等教育學歷方面,內地與香港已簽署《內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄》,兩地院校在升學銜接上正式互認高等教育學位。

香港學生赴內地升學,學費與住宿費標準如何?

到內地高校就學的香港學生,將繳付與內地學生相同的費用。即香港學生與內地學生的學費標準一致;同等住宿條件下,住宿費標準一致。

香港學生在內地高校學習期間,有否醫療保障?

2013年10月,國家相關部門聯合下達文件,將港澳臺學生納入城鎮居民基本醫療保險範圍,香港學生與內地學生在醫療保障方面可享同等待遇。


關於這頁:網頁由「升學天地」網站製作,最初刊登日期是:2015-08-15,覆檢日期是:2016-11-11,如發現這網頁有任何不準確的地方或有改善之處,請讓我們知道,我們的聯絡電郵是:schooland@itn.com.hk