教育新聞

最新註冊學校

根據《教育條例》,任何一間院校、組織或機構於任何時間同時向八名或以上的人士,又或任何一天向二十名或以上的人士,提供教育課程,必須向教育局註冊為一間學校。以下列出最新註冊的學校、註冊日期及其地址。

  • 2017-02-14 智活教育中心:新界沙田石門安群街3號京瑞廣場2期 5樓G室
  • 2017-02-10 智趣小博士教育中心(筲箕灣):香港筲箕灣筲箕灣道283號海景廣場 6樓602室
  • 2017-02-06 救世軍水泉澳幼稚園:新界沙田水泉澳邨河泉樓地下
  • 2017-02-02 英才尖端教育中心(油麻地):九龍油麻地上海街426號萬事昌中心12樓1202-1203室
  • 2017-02-01 博士團隊教育中心(新領域廣場):新界荃灣西樓角路1-17號新領域廣場7樓11室
  • 2017-02-01 樂澄教育中心:新界屯門良德街9號盈豐商場1樓B60號舖
  • 2017-01-27 Englishtown Learning Center - Yuen Long:新界元朗水車館街28號萬金中心地下33、35-39號舖及40號舖部份
  • 2017-01-27 楓薈幼稚園:香港干諾道西185號至185B德輔道西351至351號C及屈地屈街3-7號光前大廈8號舖及1樓全層
  • 2017-01-25 尚賢教育中心:新界葵涌梨木道120號石蔭邨石蔭商場地下G06號舖
  • 2017-01-20 現代小學士教育中心(天水圍):新界天水圍天華邨服務設施大樓地下1B號舖

想了解更多香港的註冊學校?請使用:全港註冊學校資料大搜查


吳克儉訪泰推動教育合作

2017-02-17 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉星期日赴曼谷訪問三日,與泰國教育部探討加強教育合作,下周二返港。吳克儉上月代表香港與泰國簽署教育合作諒解備忘錄後,今次將與教育部官員商討學術和學生交流,包括「一帶一路」獎學金。吳克儉也會探訪當地學校,了解該國教育最新發展。教育局局長政務助理余健強也會隨行。

東涌招聘日提供逾二千空缺

2017-02-15 香港政府新聞網

「東涌招聘日2017」周五舉行,24間機構提供逾2,000個職位空缺,適合不同學歷人士申請。招聘日由離島民政事務處、離島婦聯有限公司、香港聖公會東涌綜合服務、香港基督教青年會及鄰舍輔導會東涌綜合服務中心合辦,上午10時30分至下午5時在東涌社區會堂舉行,設即場面試和就業服務展覽。查詢可致電2852 4318。

教育專業操守議會選舉接受提名

2017-02-14 香港政府新聞網

教育局表示,第12屆教育人員專業操守議會選舉提名下周五截止,學校和教育團體須於當日中午12時前遞交提名。每所學校可提名一位在職常額檢定教員為候選人,包括校長。在職常額檢定教員如獲60名同類學校的在職教員支持,也可以獨立候選人身分參選。本地師資培訓大學、辦學團體,以及獲准加入香港教師中心成為團體會員的學校議會、校長和教師團體,也可提名候選人。教育人員專業操守議會1994年4月成立,職權包括向政府提供有關提高教育專業人員操守的意見;擬訂應用準則;以及就教育工作者的糾紛或指稱行為失當個案提供意見。新一屆議會成員任期由今年5月1日至2019年4月30日。查詢請致電2780 8432、發電郵或致函九龍彌敦道405號九龍政府合署702室。

吳克儉訪京出席教育會議

2017-02-10 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉下周二至周三訪問北京,與國家教育部官員舉行定期工作會議,並到北京市教育委員會交流。吳克儉將介紹施政報告關於幼稚園、中小學、專上和職業專才教育的最新發展。期間,吳克儉會與在內地求學的香港學生見面,了解他們學習和生活情況,並考察一所國際學校。隨行官員有教育局常任秘書長黎陳芷娟、副秘書長盧世雄、黃邱慧清和陳嘉琪、首席助理秘書長陳慕顏、教育局局長政務助理余健強。吳克儉離港期間,副局長楊潤雄署任局長。

兩職安健講座本月舉行

2017-02-09 香港政府新聞網

勞工處本月舉辦兩場職業健康講座,介紹職業病預防方法和糖尿病、高血壓患者工作注意事項,免費入場。「職業病預防策略」講座 2月16日下午3時在觀塘社區健康中心大樓地下勞工處職業安全健康中心講座室舉行。「工作與常見影響工作人口的疾病(糖尿病及高血壓)」講座2月22日下午3時在太空館演講廳舉行。查詢或報名可致電2852 4040。

小一派位周末選校

2017-02-07 香港政府新聞網

教育局宣布,參加本年度小一入學統一派位的學童家長,須於星期六或星期日前往指定統一派位中心選校。該局表示,未獲自行分配學位的兒童可參加統一派位,有關家長已獲發信通知。家長須在上述兩天交回表格;如仍未接獲通知書,應盡快致電2832 7700查詢。為應付學位需求,校網35(紅磡)、40(深水埗)、62(荃灣)、71(屯門東)、73(元朗西)、74(元朗東)、80和81(北區)、84(大埔)、91(沙田)暫定派位人數增加,最終學額視乎實際需求調整。家長最近如曾遷居或即將搬遷,須盡快通知學位分配組,以便按新住址填選學校。如欲獲取派位程序資料,可致電自動查詢服務2891 0088。統一派位結果暫定6月3日公布。

吳克儉:尊重馬斐森意願

2017-02-04 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉表示,尊重香港大學校長馬斐森請辭的意願,希望校方盡快啟動遴選機制招聘新校長。吳克儉今日出席活動後會見傳媒時說,期望校委會盡快招聘到新校長,以大學長遠發展、學生的意願和利益為本,讓港大繼續進步和發展。談及全港性系統評估(TSA)和基本能力評估研究計劃(BCA),吳克儉強調,BCA是全新的研究計劃,有別於TSA,社會不應將BCA、TSA和操練混為一談。吳克儉表示,18區家長教師會聯會、辦學團體和校長會均支持研究計劃,教育局邀請所有學校參與研究計劃一年,之後再決定政策方向。

馬斐森辭職 教局尊重決定

2017-02-02 香港政府新聞網

香港大學校長馬斐森辭職,明年1月前離任。教育局表示,馬斐森已通過公開信向港大師生詳細交代請辭理由;辭職為個人決定,政府尊重他的意願。教育局今日回應傳媒查詢時指,政府尊重大學自主,聘任校長屬於大學自主範圍的事宜。港大可根據《香港大學條例》和《香港大學規程》賦予校務委員會的權力以及相關規定,自行處理校長聘任事宜。政府深信,校務委員會定會本着大學長遠利益和需要,以及學生福祉,盡快遴選合適人士出任新校長。

標時委員會向特首交報告

2017-01-27 香港政府新聞網

標準工時委員會今日向行政長官提交報告,提出四項主要建議,包括以立法方式規定僱主與工資較低基層僱員訂立書面僱傭合約,加強保障基層僱員。委員會主席梁智鴻在記者會上介紹報告建議,指委員會根據收集到的數據和意見,包括勞工界直接提交行政長官的立法諮詢報告,審慎討論,作出平衡,提出以立法方式,規定僱主與工資較低基層僱員訂立書面僱傭合約。書面合約須具有工作時數和超時工作補償安排的條款;僱主和僱員在符合法例規定的前提下,可按行業和職業的運作情況,擬定雙方同意的內容。報告提出以立法方式,訂明工資較低基層僱員若超時工作,可獲不少於協議工資率的超時工資或相應的補假作償,以加強保障工資較低僱員。至於工時較長、無償超時工作情況較普遍的行業,例如清潔服務業、安老院舍業,報告建議以勞工處現有方式和按需要成立新的政府勞資三方小組,與持份者繼續商討,以制訂指引,建議工時標準和超時工作補償方法。此外,報告建議以執法行動和統計調查收集資料和數據,監察建議的施行情況,並在實施兩年後檢討成效,繼續通過合適的三方平台,討論和研究是否需要立法制定標準工時。梁智鴻期望建議方向可推動工時政策向前踏出首要一步,既加強保障僱員權益,也充分顧及企業承受能力、社會和經濟的持續發展。行政長官梁振英表示,政府會通盤考慮報告和社會各界意見,致力在現屆政府任期內訂定適合香港社會和經濟情況的工時政策方向。  梁振英表示,標準工時課題複雜、富爭議性,對社會和經濟有廣泛深遠的影響。他感謝梁智鴻和各委員過去三年多認真研究,作出深入的工時統計調查,並進行兩輪廣泛的公眾諮詢。

全港小學推行基本能力評估研究

2017-01-23 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉表示,當局參考基本能力評估及評估素養統籌委員會建議,決定擴大2016試行計劃,在全港小學推行小三基本能力評估研究計劃。教育局局長吳克儉今早與地區家長教師會聯會、小學教育業界代表會面後會見傳媒,指研究計劃旨在讓更多學校理解試行計劃的新元素,並更全面收集學校和不同持份者意見,以繼續檢視和改善系統評估安排。他表示,這次是擴大研究範圍,並非復考全港性系統評估。研究計劃收集到的數據不會用作評估學校表現,學校無需額外操練。試行計劃加入的四個新元素分別為改良試卷及題目設計、優化學校報告、加強多元化專業支援措施、加入學生學習態度和動機問卷調查。教育局指,參與試行計劃的學校和家長均表示,日常教學已令學生掌握基本能力,學生參與系統評估並無壓力。

關於這裡:網頁由「升學天地」網站製作,資訊來自教育局、政府新聞網及各大報章網站,資訊每日定時更新。如發現這網頁有任何不妥的地方或有改善之處,請讓我們知道,我們的聯絡電郵是:schooland@itn.com.hk