教育新聞

最新註冊學校

根據《教育條例》,任何一間院校、組織或機構於任何時間同時向八名或以上的人士,又或任何一天向二十名或以上的人士,提供教育課程,必須向教育局註冊為一間學校。以下列出最新註冊的學校、註冊日期及其地址。

  • 2017-06-21 天越創思國際幼稚園:九龍紅磡新圍街1號 1樓及地下B舖
  • 2017-06-21 狀學堂教育中心(太子):九龍太子砵蘭街450-454 號HQ4樓A室
  • 2017-06-20 高思學習中心(馬鞍山):新界沙田馬鞍山鞍駿街1號馬鞍山中心地下 A78號舖
  • 2017-06-14 狀學堂教育中心(美孚):新界葵涌景荔徑8號盈暉薈1樓112號舖
  • 2017-06-13 York Montessori International Pre-school (yuen Long):新界元朗錦田青山公路潭尾段18號峻巒商場地下幼稚園校舍
  • 2017-06-09 胡氏英語教育中心:九龍深水埗東京街31號恒邦商業大廈 8樓803室
  • 2017-06-09 御學軒教育中心:九龍油麻地彌敦道555號九龍行 4樓401室
  • 2017-06-08 星數教育中心(荃灣):新界荃灣西樓角路1-17號新領域廣場9樓8室
  • 2017-06-07 俐學教育中心:九龍旺角花園街250號 曉翠閣地下A舖
  • 2017-06-07 學僑教育中心:九龍太子砵蘭街450-454 HQ3樓C室

想了解更多香港的註冊學校?請使用:全港註冊學校資料大搜查


藝術教室 敢探人生

2017-06-18 香港政府新聞網

世上沒有一模一樣的樹葉,也沒完全相同的人。視覺文化博物館M+的流動創作教室「M+敢探號」今年以「天下無雙」為主題,駛進校園鼓勵學生觀己觀人,欣賞各人獨特之處。本地繪本作家李香蘭把特製拖車「M+敢探號」設計為城市綠洲,車身繪上白花、綠葉、螞蟻,車內鋪上木板,放置多種植物,充滿大自然氣息。學生置身其中,寫意自在,更容易放鬆心情,在創作過程中了解別人,探索自我。反叛學生當教師 李香蘭原名梁曉文,中學時代是老師眼中的反叛學生,老是坐不住,總想走出教室,逃離沉悶的學習。升讀大專後,李香蘭逐漸認識自己,更對繪畫生出熱情,2009年出版圖文繪本《上‧下禾輋》, 記下在禾輋村生活的往事,現在更當上繪畫老師。少女李香蘭不甘呆坐課室,被動地接受知識。當上老師的李香蘭以自由的方式教育下一代,着重引導學生認識自我,發揮創意。她今年應邀擔任「M+敢探號」合作藝術家,帶領學生到戶外創作,從而啟發他們別只以學業成績評價自己,要學會欣賞每一個人。跳出框框同創作「M+敢探號」今年2月至6月穿梭40多間中學,這天來到保良局羅傑承(1983)中學。有別於傳統課室,「M+敢探號」內部仿似咖啡室,有茶几、豆袋梳化和造型有趣的貓狗雕塑,瀰漫香薰的氣味,讓學生在輕鬆的環境下談天說地。為了引導學生分享,李香蘭特別設計「天下無雙棋」。棋盤分蛇、貓、狗、糞便、草五格,擲中哪一格,學生便就相關主題說出自己的故事,在笑鬧之中加深彼此認識,然後再為身邊同學繪畫肖像畫。李香蘭認為這種方式可鼓勵學生用心聆聽,關心別人,擺脫自我中心。 「畫畫是宣洩負面情緒的好方法,就像排毒。畫人像的過程很開心,同學插科打諢,笑成一團,漸漸明白幽默感的重要性。」 畫畫紓壓覓自我「青少年成長面對不少壓力,有些人經常批評自己,陷入痛苦,甚至導致精神問題。我覺得很可惜,這種情況應及早正視,最重要是讓青少年接納自己,肯定自我。」學生何瑋峰認同在沒有壓力下作畫,更易發掘自我。「這項活動不是要比誰的畫較美,誰的較醜,而是要找出你的個人特質或缺點,表達獨一無二的個性。」學生陳彥儀相信棋盤遊戲是加強同學溝通的橋樑。「我覺得自己是個頗為孤獨的人,說的話得不到共鳴,但棋盤遊戲和藝術可以拉近兩個不相熟的人,趁機發掘對方未知的一面;那是一件很快樂的事情。」拖車蛻變敢探號「M+敢探號」是視覺文化博物館M+ 2016年展開的首項大型校園計劃,名字參照登陸星球的探測車,寓意帶領學生探索未經開發的創意領域。計劃每年邀約不同範疇的創作人參加,包括藝術家、建築師、設計師、攝影師、電影導演等,以長八米的拖車作流動創作教室,穿梭中學校園,周末也會到訪不同社區,與學生共同創作,通過互動和對話,探索無限可能。「M+敢探號」將於6月30日到訪香港文化中心,巿民可登車體驗當代視覺文化創作。學校可於今年9月報名參加新一年的計劃,迎接這部人生探測車。

兒童發展基金計劃研究結果公布

2017-06-18 香港政府新聞網

勞工及福利局公布「兒童發展基金計劃參加者的較長遠發展研究」結果,顯示基金計劃能有效為基層兒童提升資源管理和規劃未來能力、擴闊個人網絡、建立持續儲蓄習慣。勞福局早前委託香港大學社會工作及社會行政學系和政策二十一進行研究,以了解基金計劃對參加者的裨益和較長遠影響。研究比較計劃參加者與家庭經濟背景相近的非基金計劃參加者(對照組)的發展情況。結果顯示,計劃參加者學習上更有動力和興趣,並有較高學業期望,80.1%參加者希望取得學士或以上學位,對照組則只有64.3%;77.6%計劃參加者完成計劃後仍保持儲蓄習慣,高於對照組的43.6%。此外,基金計劃參加者較少出現過度活躍、情緒症狀、逃學等問題行為,他們也有較高程度的社會支援,對自己未來的教育、工作和職業有更多正面思考和探索,更有決心持守目標。兒童發展基金旨在促進弱勢社群兒童較長遠發展,從而減少跨代貧窮。基金至今獲六億元撥款,共推出145個計劃,超過13,500名兒童受惠。

盡快完成小三基本能力評估報告

2017-06-18 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉表示,小三基本能力評估在題型、命題、學校支援等方面已作出改良,個別學生、老師和校長都表示滿意;BCA今年運作已圓滿完成,專責委員會將盡快蒐集意見並完成報告。吳克儉今日出席公開活動後會見傳媒,談到小一統一派位問題時,指有些所謂有時限的小學,增加派位學生的安排屬應變措施;派位後,家長和學生通常會因不同原因致學位出現變動,教育局將交由學校直接關注和了解。吳克儉又說,為配合候任行政長官林鄭月娥預留50億元作額外教育資源,局方正蒐集不同持份者的意見。

取消強積金對沖 政府破格處理

2017-06-17 香港政府新聞網

勞工及福利局局長蕭偉強表示,政府就取消強積金對沖安排下了很多工夫,經公眾諮詢和詳細分析後,並平衡各方面情況,在施政報告提出具體建議。蕭偉強今日出席電台節目後會見傳媒,指當局為取消強積金對沖願意「破格」,在十年內撥出79億元,他希望勞資雙方也能互諒互讓,僱主多付一點,僱員也要作出讓步。他重申,當局一直抱最高誠意和最大決心處理有關議題,會盡最大努力在本屆政府完結前敲定方案。

職業專才教育國際研討會展開

2017-06-16 香港政府新聞網

教育局與職業訓練局合辦「職業專才教育國際研討會」,今日起一連兩日在香港會議展覽中心舉行,政府官員、各職業專才教育合作夥伴機構代表共500多人參與。研討會以「協作‧創業‧創新」為主題,讓來自世界各地的職業專才教育領袖、決策者及相關從業員分享職業專才教育的最新發展和成功經驗,藉此加強協作。研討會是慶祝香港特別行政區成立20周年的活動之一,行政長官梁振英、中華人民共和國人力資源和社會保障部副部長湯濤、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛主持開幕禮。教育局局長吳克儉主持「政府領袖圓桌論壇」環節,概述特區政府在加強青年就業能力和鼓勵就業人士持續提升工作技術方面的工作。馬來西亞高等教育部副部長拿督葉娟呈、泰國教育部副部長Sophon Napathorn、中華人民共和國教育部職業教育與成人教育司副司長王揚南參與環節,分享推動職業專才教育發展的見解和經驗。與研討會同場舉行的「香港青年技能大賽與嘉年華2017」由職業訓練局、建造業議會和製衣業訓練局合辦,教育局全力支持。嘉年華是大型技能盛事,來自15個地方的青年參加12項技能比賽。活動推廣不同行業和技能,激勵青年追求專業技能的抱負,以提升生產力。

吳克儉率辦學團體考察深圳

2017-06-16 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉下周四率領辦學團體代表團到深圳考察,了解這個粵港澳大灣區城市的歷史文化、基礎建設、科技企業、創業基地等,並探討促進教育合作和學生學習的機會。吳克儉同日返港,其他代表團成員多留一天繼續行程。他離港期間,教育局副局長楊潤雄署任局長。

政府修例加強規管職業介紹所

2017-06-16 香港政府新聞網

政府擬修訂僱傭條例,加強規管職業介紹所收費。相關條例草案今日刊憲,6月28日提交立法會。條例草案建議,提高濫收求職者佣金和無牌經營職業介紹所罪行的最高刑罰、擴大濫收佣金罪行的適用範圍、訂定勞工處處長拒絕發出、續發或撤銷牌照的新理由,以及為發出職業介紹所實務守則提供法律基礎。目前法例容許職業介紹所向求職者收取不超過其首月工資10%的佣金,違例者最高罰款五萬元;無牌經營職業介紹所最高罰款同樣是五萬元。條例草案建議加重兩者刑罰至最高罰款35萬元和監禁三年。勞工處今年1月頒布《職業介紹所實務守則》,闡明持牌人應達到的最低標準。條例草案訂明處長可不時發出實務守則,為守則提供法律基礎,並建議訂明處長可以持牌人或相關人士不遵從守則為由,拒絕發出、續發或撤銷牌照。勞工處表示,修例建議可加強保障求職者,特別是首次來港的外籍家庭傭工,也有助阻嚇職業介紹所的不當行為。

吳克儉晤緬甸教育部部長

2017-06-15 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉今日在仰光與緬甸教育部部長苗登基會面,雙方同意擬定合作備忘錄,促進教育合作。吳克儉表示,緬甸和香港均以豐富的文化和多樣性聞名於世,相信加強兩地教育合作有利培育具環球視野、國際網絡和一流教育水平的人才。早上,吳克儉與仰光教育大學代表會面,討論師資培訓,並到大學的實驗高中觀課。他又參觀新加坡---緬甸職業培訓學院,該校去年成立,為緬甸重點行業培訓技術人才。

工時政策建議惠及基層僱員

2017-06-14 香港政府新聞網

勞工及福利局局長蕭偉強重申,工時政策框架建議可令不少僱員受惠,他期望公眾務實看待。蕭偉強今日出席電台節目後會見傳媒時說,工資較低的基層僱員,特別是非技術性工人,工時通常較長,他們可從建議受惠。他表示,受惠於訂定書面合約、工時安排、超時補償建議的僱員逾614,000名,每年總薪酬成本額外開支為5億2,400萬元,僱主和本港整體經濟應可承受。他指,釐訂11,000元工資線時,當局已參考統計處去年收入和工時調查,並考慮受惠僱員數量、僱主承受能力、整體經濟情況等因素。

工時政策整體框架訂立

2017-06-13 香港政府新聞網

行政長官會同行政會議接納標準工時委員會的報告和建議,作為日後制定工時政策整體框架的基礎,並同意採用配套措施,以推行建議。委員會報告建議,以每月工資不超過11,000元作為界定工資較低基層僱員的工資線,立法規定僱主須與這類僱員訂立書面僱傭合約,其中須列明工時條款和超時工作補償安排。這些基層僱員如超時工作,可獲超時工資或相應補假作償。勞工顧問委員會充當平台,讓僱主和僱員代表討論立法建議的內容和實施安排,並在實施兩年後檢討成效。其他建議包括通過勞工處行業性三方小組,制定11個行業工時指引;引入配套措施,加深各界對工時政策的認識;因應勞顧會要求,為監察建議成效作準備,例如加強巡查執法和教育宣傳。勞工及福利局局長蕭偉強在記者會介紹詳情,他預料明年下半年就立法建議提交修訂條例草案,供立法會審議,最快2020年底或2021年初實施。在11,000元的工資線下,全港近614,000名僱員會受惠於書面僱傭合約和超時工作安排,大部分屬於批發和進口貿易業、社區、社會和個人服務業等。蕭偉強指,政府已充分考慮委員會報告、各界意見、相關數據分析和影響評估、本港社會和經濟情況。

關於這裡:網頁由「升學天地」網站製作,資訊來自教育局、政府新聞網及各大報章網站,資訊每日定時更新。如發現這網頁有任何不妥的地方或有改善之處,請讓我們知道,我們的聯絡電郵是:schooland@itn.com.hk