教育新聞

最新註冊學校

根據《教育條例》,任何一間院校、組織或機構於任何時間同時向八名或以上的人士,又或任何一天向二十名或以上的人士,提供教育課程,必須向教育局註冊為一間學校。以下列出最新註冊的學校、註冊日期及其地址。

  • 2017-01-12 學子教室(何文田):九龍勝利道9號凱旋居1樓2號舖
  • 2017-01-10 新欣普通話教育中心:九龍彌敦道761號太子藍馬之城9樓A室
  • 2017-01-06 高思學習中心(彩明):新界將軍澳調景嶺彩明街1號彩明苑彩明商場2樓204號舖
  • 2017-01-05 現代小學士教育中心(麗晶花園):九龍九龍灣宏光道80號麗晶花園商場二樓218號舖
  • 2017-01-05 新世紀碩士教室(富怡花園):香港小西灣道23號富怡花園地下52號舖
  • 2016-12-29 童天空教室:香港香港仔漁獲街1號地下A號舖
  • 2016-12-23 保良局郭羅桂珍幼稚園:新界元朗洪福邨第五座洪塱樓地下
  • 2016-12-21 樂天英語學習中心(天水圍):新界元朗天水圍天靖街3號天盛苑天盛商場1樓L105號舖
  • 2016-12-21 柏明頓教育中心(元朗):新界元朗鳳攸北街5-7號順豐大廈地下28號舖
  • 2016-12-20 港專成人教育中心(粉嶺官立中學):新界粉嶺一鳴路27號4樓(412室及414室除外)(星期一至星期五晚上6時30分至10時)
  • 2016-12-20 學橋教育中心:新界葵涌大窩口邨大窩口商場1期地下A01號舖

想了解更多香港的註冊學校?請使用:全港註冊學校資料大搜查


政府接納法定最低工資建議

2017-01-18 香港政府新聞網

行政長官會同行政會議接納最低工資委員會建議,將法定最低工資水平由現行每小時32.5元調升至34.5元,增幅6.2%。相關公告周五刊憲,2月8日提交立法會,通過後於5月1日勞動節生效。署理勞工及福利局局長蕭偉強感謝委員會完成工作,指法定最低工資自2011年實施以來,低薪僱員收入持續改善。

增撥資源推動STEM教育

2017-01-18 香港政府新聞網

行政長官梁振英在施政報告中宣布,為每所公營中學提供一筆過20萬元額外津貼,鼓勵學校推行科學、科技、工程和數學(STEM)教育。向中學發放一筆過額外津貼是為推動創科發展,政府去年初已為小學提供相關的額外資源。教育局會加強師資培訓,並提供約1億2,500萬元一筆過撥款支援教學,推動中國歷史和傳統文化。2018-19學年起,政府會把「指定專業/界別課程資助計劃」恆常化,資助學生修讀指定自資學士學位課程,學額由每屆約1,000名增至3,000名,預計每學年約13,000名學生受惠。為協助自資專上院校開拓經費來源,政府將推出第七輪配對補助金計劃,提供最多五億元供合資格自資本地學位頒授院校申請。梁振英又建議試行在職中學教師帶薪境外進修計劃三年,通過約一至三個月的特定課程或駐校工作體驗,讓教師擴闊視野、豐富經驗,預計約150名教師受惠。此外,政府已選取茶果嶺一幅土地供職業訓練局興建現代化校舍,並支持職業訓練局在青衣專業教育學院興建飛機及航海工程中心。

逐步取消對沖 加強保障僱員

2017-01-18 香港政府新聞網

行政長官梁振英發表施政報告,建議改良強制性公積金制度,逐步取消強積金與遣散費或長期服務金的「對沖」,讓僱員獲得最大保障。梁振英表示,建議不具追溯力,即僱主在建議實施日期前的強積金供款可獲「豁免」。他說,由於遣散費和長服金部分功能與強積金制度重疊,建議受僱期引致的遣散費或長服金款額,由目前服務滿一年可獲每月工資三分二作為補償,下調至每月工資一半。為協助僱主,尤其是中小企,政府建議在實施日期起十年內,分擔僱主部分額外遣散費或長服金開支。建議實施後,僱員如被解僱,除可獲一定補償外,其強積金獲全面保障。僱主的支出有所增加,但「豁免」安排和政府補貼可減輕影響。因應僱主可能須為長服金撥備,未來十年政府稅收可能減少180億元;其後政府不再補貼僱主,每年少收稅款最高達26億元。梁振英強調,面對人口老化,這項重大承擔反映政府的決心和誠意,亦已顧及政府與僱主的承受能力、平衡勞資雙方利益。未來三個月,政府會與商界、勞工界、強積金受託人等深入討論,6月底前敲定方案。政府期望各方互諒互讓,解決問題,促進勞資關係日後良性互動。

勞福局繼續跟進重大議題

2017-01-17 香港政府新聞網

署理勞工及福利局局長蕭偉強表示,局方會繼續跟進退休保障、強積金對沖、標準工時等重大議題。蕭偉強今日出席立法會兒童權利小組委員會會議後向傳媒表示,他會以虛心、坦誠的態度,全力以赴,在任期內推動有關工作。他說,多年來與前任局長張建宗,以及勞福局、勞工處、社會福利署同事合作無間,所有人員均很優秀,可共同應付這些工作。

港泰簽署教育合作備忘錄

2017-01-16 香港政府新聞網

教育局與泰國政府今日簽署合作諒解備忘錄,加強港泰教育協作。備忘錄由泰國教育部部長Teerakiat Jareonsettasin簽署,再由該國駐港總領事Aroon Jivasakapimas轉交教育局局長吳克儉簽署。吳克儉在簽署儀式上表示,備忘錄標誌兩地在教育領域更緊密合作,在雙方政府和教育界持續支持下,兩地可進行更全面教育交流。備忘錄建立框架,促進港泰教育群體的策略協作,當中包括推出獎學金,推動學者、教師、專家、學生和其他教學人員交流等。

勞工處頒布職業介紹所守則

2017-01-13 香港政府新聞網

勞工處今日頒布《職業介紹所實務守則》,列出職業介紹所營運者須遵守的主要法定要求,提高業界的專業水平和服務質素。勞工處副處長李寶儀在記者會上表示,守則列出的法定要求包括《僱傭條例》、《職業介紹所規例》、《入境條例》和《個人資料(私隱)條例》等。守則也闡明職業介紹所持牌人應達到的最低標準,其中一些與介紹外籍家庭傭工的職業介紹所尤其有關,如營運手法須具透明度、與僱主和求職者擬訂書面服務協議、提供付款收據、避免牽涉求職者的財務事宜等。勞工處會密切監察職業介紹所依循守則的情況,定期巡查,並向違反守則的介紹所發警告信。守則可於勞工處網頁下載,印刷本下周二起在勞工處和民政事務總署各區民政諮詢中心免費索取。勞工處今日也推出職業介紹所專題網站,讓公眾搜尋職業介紹所、查核介紹所是否持有效牌照等。

吳克儉訪北區

2017-01-10 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉今日到訪北區,與區議員會面,並參觀青少年服務中心和小學,了解該區情況。吳克儉與北區區議會主席蘇西智和區議員會面,討論教育和地區事宜,並介紹優質幼稚園等最新教育政策。其後,吳克儉探訪青少年服務處賽馬會粉嶺綜合青少年服務中心,與青年交談。他又參觀上水香海正覺蓮社佛教正慧小學的「333小老師培訓計劃」北區培訓中心。該計劃旨在幫助低收入家庭的小學生改善學業成績,並培養中學生成為小老師,增強他們自信和責任感,促進正面情緒和心理發展。吳克儉指,政府、學校、社區組織和社會人士加強合作,有助兒童與青少年健康成長。

港科研人員獲國家自然科學獎

2017-01-09 香港政府新聞網

國家科學技術獎勵工作辦公室公布2016年度「國家自然科學獎」得獎名單,本港科研人員獲得六個二等獎。教育局局長吳克儉致賀,期望得獎者在科研工作上再創高峰。六個獲獎研究項目中,兩個由香港特區政府推薦,分別為香港科技大學錢培元教授的「變化環境下生物膜對海洋底棲生態系統的影響」,以及香港中文大學沈祖堯教授的「大腸癌發生分子機制、早期預警、防治研究」。錢培元的獲獎研究項目確立了海洋生物膜在海洋環境變化和底棲生態系統之間的橋樑作用,揭示了環境化學信號是生物膜調控海洋底棲生態系統結構的關鍵環節,並闡明了海洋底棲生物回應生物膜環境化學信號的分子傳導機制。沈祖堯的獲獎研究項目歷時15年,對大腸發病情況、篩查、分子發病機制、無創診斷等進行系統性研究,取得重要突破。其他四個獲獎項目包括香港浸會大學湯濤教授的「自適應與高精度數值方法及其理論分析」、香港大學張彤教授的「高風險污染物環境健康危害的組學識別及防控應用基礎研究」、香港理工大學陶大程博士的「圖像結構建模與視覺表觀重構理論方法研究」、香港城市大學陳關榮教授的「複雜動態網絡的同步、控制與識別理論與方法」。「國家自然科學獎」是國務院主辦的「國家科學技術獎」下設五個獎項類別之一,是國家在自然科學領域中規格最高的獎勵,旨在獎勵在自然科學基礎研究或應用研究方面取得優秀成果的人員和團體。  香港特區政府獲國家科學技術獎勵工作辦公室邀請推薦香港特區的候選項目。推薦工作由教育局統籌,並由香港研究資助局和京港學術交流中心協助。

職學計劃培育專才

2017-01-08 香港政府新聞網

年輕人擁有一技之長,不愁出路。政府近年積極推廣職業教育,與職業訓練局、業界攜手推出「職學計劃」,結合專業培訓課程和在職訓練,為年輕人提供多元發展機會,也助部分行業解決人手短缺的問題。21歲的羅凱豐自小喜愛汽車,完成中學文憑試後決定參加「職學計劃」,當上汽車維修學徒。「把壞掉的汽車維修好讓我滿有成功感,就像醫生把病人治好一樣,令我感到自豪。」羅凱豐目前在車行負責汽車保養工作,包括更換引擎潤滑油、檢查電池和剎車系統等,並跟隨車行的資深員工,學習汽車結構,獲益良多。邊學邊做 互惠互利參加「職學計劃」的學員需先修讀一年全日制課程,才獲安排在職培訓。羅凱豐也是在職業訓練局修畢職專文憑汽車科技基礎課程,掌握基本汽車維修知識和技能後,獲安排到仁孚行有限公司接受在職培訓。受訓期間,學員可獲僱主保送修讀兼讀課程,持續進修,做到理論兼實踐並重。收入方面,學員每月獲發不少於8,000元薪金和平均2,000元政府津貼,月入約10,000元。完成三年培訓,更可額外獲得合共30,800元「職學金」。仁孚行有限公司售後服務部營運服務總經理黃瑞雲指說,科技日新月異,不少汽車裝設了高科技儀器和裝置,需由專業技術人員保養維修,優秀的維修員在市場非常吃香。他期望職學計劃能吸引更多年輕人入行,填補汽車維修行業目前的空缺,紓緩人手不足。職業訓練局2014年推出「職學計劃」,招收中三至中六離校生或合資格成年學員。首兩年共2,000人參加,備受歡迎。除了汽車業,計劃至今涵蓋印刷業、零售業、檢測及認證業、鐘表業、機電業及建造業、安老及康復服務、醫務中心營運等行業。前路明確 拾級而上25歲的羅永燊選擇機電業及建造業職學計劃,完成一年全日制課程後,現正在中華煤氣當學徒,累積經驗。他每月到不同部門實習,學習檢查和維修不同爐具,包括家居煮食爐具、熱水爐,以至酒店和餐廳使用的炒鍋爐、工商業用途的熱水爐等。「我可以跟隨不同師傅學習,學到很多書本以外的知識,這些寶貴經驗令我一生受用。」羅永燊憶述中學畢業時,自知學歷不足,又欠缺專業技能,一度為尋找工作而煩惱,所幸後來參加了「職學計劃」,學到一技之長,重新建立自信。「如果自己真的不適合讀書,不妨嘗試其他出路。很多人以為單憑雙手謀生較吃虧,其實不然,練得一技傍身更能保障生活。」羅永燊認為行內晉升階梯清晰,可逐步成為技工、技術員、督導員、工程師等。他已決定在這一行發展,並繼續進修,希望晉升為督導員。

勞工處展覽會天水圍舉行

2017-01-07 香港政府新聞網

勞工處今明兩日在天水圍舉辦展覽會,介紹《僱傭條例》和《最低工資條例》的主要條文、良好人事管理措施和外籍家庭傭工的僱傭權益。場內播放宣傳短片,並派發相關刊物和紀念品。展覽會上午11時至下午6時在天澤商場地下銷售場A2舉行,免費入場。

關於這裡:網頁由「升學天地」網站製作,資訊來自教育局、政府新聞網及各大報章網站,資訊每日定時更新。如發現這網頁有任何不妥的地方或有改善之處,請讓我們知道,我們的聯絡電郵是:schooland@itn.com.hk