教育新聞

最新註冊學校

根據《教育條例》,任何一間院校、組織或機構於任何時間同時向八名或以上的人士,又或任何一天向二十名或以上的人士,提供教育課程,必須向教育局註冊為一間學校。以下列出最新註冊的學校、註冊日期及其地址。

  • 2016-12-07 學捷教育中心:香港銅鑼灣高士威道8號航空大廈7樓全層
  • 2016-12-06 模範生教育中心:九龍旺角塘尾道25號周勝記商業大廈1樓及2樓全層
  • 2016-12-06 北角衞理堂幼稚園(炮台山):香港北角英皇道165號公主大廈一樓1至11號室
  • 2016-12-06 樹上學社:九龍彌敦道545號安利大廈5樓
  • 2016-12-06 Kids' Studio Education Centre:新界屯門屯喜路2號屯門栢麗廣場2樓217及218號舖
  • 2016-12-06 Maple Tree Education Centre (prince Edward):九龍砵蘭街450-454號HQ5樓B室
  • 2016-12-05 神奇小子教育中心:新界屯門良德街9號盈豐商場地下A20號舖
  • 2016-12-01 依師教育中心:新界屯門良德街9號盈豐商場1樓B04舖
  • 2016-11-29 Monkey Tree English Learning Center (lions Rise):九龍黃大仙睦鄰街8號現崇山商場地下G7及G8號舖
  • 2016-11-29 大地華文社教育中心:香港黃竹坑香葉道2號ONE ISLAND SOUTH 1樓103號舖

想了解更多香港的註冊學校?請使用:全港註冊學校資料大搜查


馬時亨獲委教大校董會主席

2016-12-09 香港政府新聞網

行政長官委任馬時亨為香港教育大學校董會主席,任期三年,明年4月25日生效。教育局局長吳克儉歡迎任命,指馬時亨歷任多所銀行、金融和其他公私營機構主要職位,曾先後出任財經事務及庫務局局長、商務及經濟發展局局長,具備豐富的商業管理和公共行政經驗,深信他能帶領教大精益求精,續創佳績。吳克儉並向即將卸任的校董會主席彭耀佳致謝。

教局按報告考慮TSA安排

2016-12-08 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉表示,基本能力評估及評估素養委員會日內完成及發表小三全港性系統評估(TSA)試行研究計劃報告,局方會全面深入硏究,考慮明年安排。吳克儉今日出席公開活動後會見傳媒,他期望委員會報告發表後,社會能以新角度了解新版TSA的成效,聽取試行學校的經驗,再提供意見。他說,新版TSA改良題目設計,優化學校報告,加強專業支援,並加入學生問卷,以改善過去問題;校長、老師、學生和家長反應正面,認為有助去除操練誘因,促進學與教的功能。過去14個月,委員會和轄下兩個工作小組召開24次會議,通過41次聚焦小組、研討會等與持份者廣泛交流,聽取意見。被問及家長就過分操練作出投訴,吳克儉表示,當局會追查投訴,學校應就操練安排多跟家長溝通。

吳克儉:應從整體分析學生能力

2016-12-07 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉表示,留意到「學生能力國際評估計劃2015」(PISA)中,香港學生的科學能力排名下跌,但他認為不應只看一項研究,而是要綜合一系列研究報告結果,從整體分析學生的能力。吳克儉今日出席中英高級別人文交流機制第四次會議返港後,在機場會見傳媒。他說,在最近發表的國際數學與科學趨勢研究2015(TIMSS),香港小四學生在科學方面的環球排名由第九升至第五,中二學生的排名也由第八升至第六。他又說,香港中小學生近年在世界各地參加科技和科學大賽,均取得佳績。政府亦已增撥資源予學校添置教材,並舉辦科技博覽等活動,提高學生學習科學的興趣。吳克儉表示,教育局和相關持份者會深入研究PISA報告,探討哪方面需要優化和改善。

香港學生在國際評估保持佳績

2016-12-06 香港政府新聞網

教育局今日表示,欣悉香港學生在「學生能力國際評估計劃2015」(PISA 2015)表現優秀,在母語閱讀、數學和科學的能力遠高於國際水平,實有賴學校和老師的努力,以及各持份者致力提供優質學校教育。PISA由經濟合作與發展組織策劃,每三年一次,評估15歲學生以母語閱讀、數學和科學的能力。在參與研究的72個國家或地區中,香港學生母語閱讀能力排名第二,與上屆相同;數學能力由上屆的第三位躍升至第二位;科學能力由上屆的第二位下降至第九位,得分523分,仍高於國際平均水平的493分。教育局表示,相對其他國家或地區,香港學生的表現較少受家庭的社會和經濟背景影響,值得鼓舞;學校間的成績差異逐步縮小,反映香港基礎教育朝優化而均等的方向發展。

低津計劃撤離港限制

2016-12-06 香港政府新聞網

政府宣布取消低收入在職家庭津貼計劃的離港限制,即日生效。 勞工及福利局局長張建宗說,當局考慮到低津計劃乃為支援在職貧窮家庭、鼓勵市民通過就業自力更生、紓緩跨代貧窮,決定取消有關申請家庭成員在六個月申領期內不可離港超過30日的規定。新安排適用於今日起收到的申請,郵寄遞交則適用於郵戳日期為12月6日及之後的申請。張建宗表示,政府明年中檢討低津計劃整體政策,會考慮公眾和關注團體的意見。

教育局公布推動STEM教育報告

2016-12-05 香港政府新聞網

教育局今日公布《推動STEM教育-發揮創意潛能》報告,詳列該局在2015年年底至2016年年初諮詢後,在中、小學推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育的最終建議。  教育局感謝學校和持份者就諮詢文件的初步建議給予寶貴意見和提議。有關推動STEM教育的整體回應正面,持份者普遍認同STEM教育的目標,包括提高學生興趣、增強他們綜合和應用知識與技能的能力、培養創造力等。六個最終建議總結包括更新課程;支援學校規劃課程和與相關組織協作;為學校提供學習領域為本和跨學習領域的資源;提高學校和教師的專業能力;促進社區不同持份者參與;持續檢視推動STEM教育的進展。

明年首季交代退保前景

2016-12-03 香港政府新聞網

勞工及福利局局長張建宗說,退休保障諮詢顧問分析報告料於月底提交,局方會先向扶貧委員會和立法會小組委員會交代,明年首季再向公眾交代政府對退休保障前路的看法和處理對沖的建議。張建宗今日出席公開活動後會見傳媒,談及以公積金代替強積金問題。他說,雖然經民聯提出這項建議的時間稍遲,但仍然有用,政府歡迎集思廣益。至於全面取消長期服務金的建議,他重申,長期服務金和遣散費有其歷史背景和功能,與強積金關係微妙,要小心處理。

吳克儉下周赴滬出席會議

2016-12-02 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉下周二應國家教育部邀請,前往上海出席中英高級別人文交流機制第四次會議,翌日返港。機制2012年設立,旨在促進教育、科技、文化、媒體、體育、青年、衞生、旅遊和地方事務等領域的合作。機制中方秘書處設於國家教育部。國務院副總理劉延東和英國衞生大臣Jeremy Hunt分別代表中英雙方聯合主持是次會議。國家教育部部長陳寶生和副部長郝平也會出席。

港匈訂工作假期計劃

2016-12-01 香港政府新聞網

香港與匈牙利簽署協議,明年7月1日推出工作假期計劃。雙方每年各有200個名額,參加的年輕人可在當地逗留最多12個月,其間可工作賺取旅費或修讀自資課程。勞工及福利局局長張建宗、匈牙利外交及貿易部部長Péter Szijjártó今日在添馬政府總部簽署協議。張建宗表示,匈牙利是香港第11個雙邊工作假期計劃夥伴和首個「一帶一路」沿線夥伴國家。計劃給予香港和匈牙利青年擴闊視野的機會,獲取在外地生活和工作的經驗,也加強香港和匈牙利的雙邊關係。有關簽證的申請詳情,香港申請人可瀏覽匈牙利駐香港及澳門領事館網址,匈牙利申請人可致電2824 6111聯絡香港入境事務處,或在該處網頁下載資料。香港已先後與新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、日本、加拿大、韓國、法國、英國和奥地利簽訂相同計劃。

非聯招電子報名明日開始

2016-12-01 香港政府新聞網

教育局表示,應屆香港中學文憑考試考生明日起可登入專上課程電子預先報名平台,報讀大學聯合招生辦法以外、經本地評審的全日制專上課程。首輪申請期至明年5月16日,次輪由明年5月23日至6月30日。今年是教育局第六年推出電子報名平台服務,共有32所非聯招院校參與,其中香港樹仁大學屬首次參與。考生只須填寫一份申請表,已可在報名平台報讀多個專上課程。系統會定期更新申請進度,包括面試和取錄等資料,方便學生和學校查閱。另外,教育局同步更新經評審專上課程資料網,方便學生揀選和報讀課程。

關於這裡:網頁由「升學天地」網站製作,資訊來自教育局、政府新聞網及各大報章網站,資訊每日定時更新。如發現這網頁有任何不妥的地方或有改善之處,請讓我們知道,我們的聯絡電郵是:schooland@itn.com.hk