教育新聞

最新註冊學校

根據《教育條例》,任何一間院校、組織或機構於任何時間同時向八名或以上的人士,又或任何一天向二十名或以上的人士,提供教育課程,必須向教育局註冊為一間學校。以下列出最新註冊的學校、註冊日期及其地址。

  • 2017-04-24 奇趣樂園學習中心:新界大嶼山東涌迎康街1號昇薈 1樓10號舖
  • 2017-04-21 培慧教育中心:新界屯門屯喜路2號屯門栢麗廣場地下G16號舖
  • 2017-04-20 Eok Academy Education Centre:九龍旺角彌敦道678號 華僑商業中心2樓
  • 2017-04-19 比珀思教育中心:新界荃灣沙咀道289號恒生荃灣大廈5樓B室
  • 2017-04-13 睿智坊教育中心(北角):香港北角和富道21-53號和富中心地庫 B08B號舖
  • 2017-04-13 Wilderness International Kindergarten:香港堅尼地城士美菲路85號寶德大廈地下
  • 2017-04-13 English Excel School Of English (heng Fa Chuen):香港杏花邨杏花新城西翼 151-152號舖
  • 2017-04-13 致博教育中心:香港軒尼詩道427-429號張寶慶大廈 6樓A及B室
  • 2017-04-13 憶教育學習中心(筲箕灣):香港筲箕灣耀興道55號興東商場 2樓202號舖
  • 2017-04-12 I Can Read Education Centre:新界荃灣西樓角路1-17號 新領域廣場7樓10室

想了解更多香港的註冊學校?請使用:全港註冊學校資料大搜查


建造業安全帽資助計劃推出

2017-04-25 香港政府新聞網

勞工處今日與職業安全健康局合辦「高處工作安全研討會」,約400名建造業界持份者參加;會上宣布推出資助計劃,進一步提升建造業工作安全。勞工處處長陳嘉信在研討會上表示,承建商和工人必須注意安全。今年以來,已有六宗從高處墮下的致命工業意外,五宗涉及建造業,包括一宗從離地三米處墮下的個案。會上宣布推出資助計劃,資助合資格的建造業中小企購買安全帽連Y型帽帶,鼓勵業界使用,使工人一旦下墮時也能減輕傷勢。勞工處會與職安局聯手宣傳,鼓勵業界參與計劃。

吳克儉訪越南

2017-04-24 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉周三展開越南兩日訪問行程,與當地教育官員和大學探討加強兩地高等院校合作。吳克儉在河內將與越南教育與培訓部官員商談政策,並探討把「一帶一路」獎學金計劃擴至越南。吳克儉會到大學了解當地高等教育最新發展,探討兩地大學合作。他又會到訪高中,並參觀一間以香港為基地的環球公司旗下的服裝工廠。教育局局長政務助理余健強隨行。吳克儉離港期間,副局長楊潤雄署任局長。

吳克儉訪南區

2017-04-24 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉今日下午到訪南區,參觀職業訓練局酒店及旅遊學院、香港仔工業學校,並與當區區議員討論教育和地區事務。酒店及旅遊學院位於薄扶林,設有訓練餐廳、訓練酒店和水療訓練中心,提供全日制證書和文憑課程,供完成中三和中六課程的學生報讀,並為業內人士提供管理和技能提升課程。吳克儉參觀學院設施,與學生交流,了解他們的學習情況和未來抱負。他隨後到訪香港仔工業學校,參觀STEM(科學、科技、工程及數學)教育中心、學生活動、宿舍等設施。

閱讀日創作比賽頒獎禮今舉行

2017-04-22 香港政府新聞網

康樂及文化事務署今日在香港中央圖書館舉行「4‧23世界閱讀日創作比賽」頒獎禮,嘉許表現出色的參賽者。活動吸引逾200間學校參加,參賽作品逾1,500份。康文署署長李美嫦在頒獎禮上致辭時表示,今年適逢香港特區成立20周年,比賽主題定為「中華文化」,期望同學通過閱讀和寫作,認識和了解博大精深、源遠流長的中華文化和歷史。評審從參賽作品中選出多名優勝者,初小組25名、高小及初中中文組各15名、高中中文組12名;高小及初中英文組各八名、高中英文組五名。比賽為特區成立20周年慶祝活動之一,得獎作品已上載至網頁,並於明日至5月1日在香港中央圖書館展覽館展出,其後在19間公共圖書館巡迴展覽。聯合國教育、科學及文化組織把4月23日定為「世界閱讀日」,在全球推廣閱讀風氣,並向貢獻卓越的文學家致敬。為響應活動,康文署轄下公共圖書館2004年起每年均舉辦創作比賽。此外,教育局和語文教育及研究常務委員會今日也在聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學舉行「2017響應世界閱讀日」,推動閱讀文化。

雷添良續任教統會主席

2017-04-21 香港政府新聞網

政府再度委任雷添良為教育統籌委員會主席,任期兩年,5月1日生效。雷添良2015年5月起出任教統會主席。教育局局長吳克儉讚揚雷添良富教育熱忱和遠見,領導有方,續任有助確保優質教育措施持續有效推行。

逾六千學生獲頒獎學金

2017-04-18 香港政府新聞網

2016/17學年政府獎學基金自資專上教育基金今日舉行頒獎禮,教育局局長吳克儉頒發獎狀予逾6,400名獲得獎學金的專上學生。吳克儉致辭時說,政府着重培育本地人才,近年推出多項措施擴闊升學選擇,增加資助,提高學生接受專上教育的機會,而為鼓勵學生發揮潛能,在非學術領域追求卓越,兩項基金均設有「才藝發展獎學金」和「外展體驗獎」。吳克儉期望獲獎同學與他人交流經驗,分享學習成果,令社會更共融。兩項基金的獎學金總額約1億4,600萬元,得獎者包括約510名非本地學生。兩項基金均設有「展毅表現獎」和「展毅獎學金」,嘉許有特殊教育需要的優秀專上學生,約200名學生獲獎。此外,政府獎學基金轄下的「特定地區獎學金」每年頒授獎學金予來自東盟國家、印度和韓國的非本地學生。十名首次獲獎的學生中,馬來西亞學生佔六名,印度和韓國學生各兩名。「特定地區獎學金」本學年起增設「一帶一路獎學金--印尼」,鼓勵更多「一帶一路」沿線地區的學生來港升讀大學,十名學生獲獎。政府獎學基金2008年成立,旨在吸引更多優秀的本地和非本地學生在港修讀專上課程。自資專上教育基金2011年設立獎學金計劃,以推動本港自資專上界別發展。

梁永祥續掌再培訓局

2017-04-18 香港政府新聞網

政府宣布再度委任梁永祥為僱員再培訓局主席、余鵬春為副主席,七名現任委員也獲續任,另有五名新委員加入,任期兩年,4月1日生效。五名新委員為陳珊珊、蘇陳偉香、謝小玲、鄭清發和陳淑嫻,七名續任委員包括吳慧儀、鄭少佳、林淑芬、陳林詩、職業訓練局執行幹事、勞工及福利局常任秘書長和勞工處處長。勞福局局長蕭偉強歡迎任命,並感謝離任的鍾偉平、伍穎梅、黃進達、潘天賜和黃小萍任內作出的貢獻。

加強宣傳提升職安意識

2017-04-14 香港政府新聞網

勞工及福利局局長蕭偉強說,勞工處會與職業安全健康局和業界合作,推動職業安全提升運動,除了資助購置安全帽、改良棚架設計等,還會透過大型宣傳,提升職安意識。蕭偉強今日對傳媒說,5月開始,會透過電視台、電台和其他媒體,提醒僱主、僱員和專業人士,注意職業安全;勞工處同時會繼續加強巡查和執法。談到港珠澳大橋工業意外的調查工作,他指調查仍在進行,適當時候會公布。

兩職安健講座本月舉行

2017-04-13 香港政府新聞網

勞工處本月舉辦兩場職業健康講座,介紹運動的好處,以及中暑的急救和預防措施,免費入場。「辦公室僱員職業健康系列(III)勤運動  工作醒」講座 4月20日下午6時30分在銅鑼灣香港中央圖書館一號活動室舉行。「酷熱環境工作對健康的危害」講座4月26日下午3時在尖沙咀香港太空館演講廳舉行。查詢或報名可致電2852 4040。

吳克儉訪上海杭州

2017-04-13 香港政府新聞網

教育局局長吳克儉下周四前往上海、杭州訪問四日,會晤當地教育官員以及出席大學交流活動,4月23日返港。吳克儉抵達上海後,會與當地教育官員見面,探討加強兩地高等院校合作。他隨後將轉往杭州,與浙江省教育廳官員舉行會議,並到訪中國美術學院,與管理層和香港學生交流。吳克儉將於4月22日探訪浙江大學,出席該校與香港理工大學合辦的「一帶一路」創新創業國際高峰論壇。首席助理秘書長(高等教育)高怡慧和政治助理施俊輝隨行。吳克儉離港期間,副局長楊潤雄署任局長。

關於這裡:網頁由「升學天地」網站製作,資訊來自教育局、政府新聞網及各大報章網站,資訊每日定時更新。如發現這網頁有任何不妥的地方或有改善之處,請讓我們知道,我們的聯絡電郵是:schooland@itn.com.hk