教育新聞

最新註冊學校

根據《教育條例》,任何一間院校、組織或機構於任何時間同時向八名或以上的人士,又或任何一天向二十名或以上的人士,提供教育課程,必須向教育局註冊為一間學校。以下列出最新註冊的學校、註冊日期及其地址。

  • 2017-08-11 超越教育中心(新屯門商場):新界屯門龍門路55-65號新屯門商場 第二層51號舖
  • 2017-08-09 小英雄教育中心:九龍九龍城衙前圍道128號 錦安軒1樓
  • 2017-08-08 勤益教育中心:香港西半山般咸道3號 般安閣地下B舖
  • 2017-08-04 勵致研習中心(沙田):新界沙田德厚街3號禾輋邨禾輋廣場 3樓304號舖
  • 2017-08-02 Monkey Tree English Learning Center (wan Chai):香港灣仔莊士敦道163號勝任商業大廈 1樓
  • 2017-08-02 Seriously Addictive Mathematics Learning Centre:香港黃竹坑香葉道2號ONE ISLAND SOUTH 六樓 10號舖
  • 2017-08-01 現代小學士教育中心(土瓜灣):九龍土瓜灣道361號昌景閣地下 12號舖
  • 2017-08-01 I-study Learning Center (shek Mun):新界沙田石門安群街3號京瑞廣場1期 7樓E室
  • 2017-08-01 啓言英語教育中心(淘大商場):九龍九龍灣牛頭角道77號淘大花園1期淘大商場2樓 S141&S143號
  • 2017-07-31 Kiddy Garten Education Centre:新界沙田石門安群街3號京瑞廣場1期 5樓L室

想了解更多香港的註冊學校?請使用:全港註冊學校資料大搜查


西九龍招聘會提供逾四千空缺

2017-08-18 香港政府新聞網

勞工處下周二至周四在西九龍中心舉辦招聘會,66間機構提供約4,200個職位空缺。空缺類別包括車站旅遊顧問、文員、美容顧問、店務員、助理健康服務員、保安員、司機、倉務員、侍應、廚師、技術員、收銀員、月餅生產/包裝員、兼職展覽場地工作員、兼職泊車員等。其中約79%為全職,大部分月薪介乎8,000至16,000元。約97%空缺要求中六或以下學歷,約64%無需相關工作經驗。招聘會上午11時至下午5時30分舉行;求職者遞交申請後有機會即場面試。

陳海壽掌職安局

2017-08-18 香港政府新聞網

政府宣布職業安全健康局任命,陳海壽、陳永安分別出任主席和副主席,吳慧儀、徐偉添擔任成員,任期兩年,下周二生效。勞工處對即將卸任主席的黃天祥表達謝意,讚揚他領導超卓,並感謝另一卸任委員潘兆平的貢獻。

失業率維持3.1%

2017-08-17 香港政府新聞網

政府統計處公布,5至7月經季節性調整的失業率為3.1%,與4至6月相同,就業不足率則由1.2%跌至1.1%。 總就業人數增加約11,400人至3,833,500人,總勞動人口也增加約14,500人至3,961,700人。 勞工及福利局局長羅致光表示,勞工市場保持全民就業,就業不足率跌至為近20年低位。他預料勞工市場短期維持偏緊,外圍環境發展對本地勞工市場具潛在影響,當局會密切留意,保持警覺。

78名學生獲頒卓越獎學金

2017-08-15 香港政府新聞網

香港卓越獎學金計劃頒獎禮2017今日舉行,78名學生獲得獎學金,將於2017至18學年到境外知名大學和專科學院升讀學士學位或研究院課程。獎學金計劃今年為第三屆,旨在資助本地學生升讀境外知名大學,為香港培養具備環球視野、國際網絡和一流教育水平的優秀人才,在全球化知識型經濟環境下,提升香港競爭力。行政長官林鄭月娥主持頒獎禮時表示,計劃推行以來,逾180名優秀本地學生獲得資助,升讀海外知名大學。她期望各同學善用良機,在世界一流學府磨煉技能、增進知識,以佳績畢業,日後學以致用,共建更美好的香港。教育局表示,856位申請人競逐本屆獎學金,除學業成績外,當局考慮申請人的領導才能、潛質、對香港的承擔和貢獻等因素。得獎者當中,大部分在香港完成正規中學教育,其中51人升讀學士學位課程,27人升讀研究院課程,選修傳統學科、專門學科,以至本港尚未開辦課程的學科。司徒健現年29歲,是香港中樂團二胡全職樂師,準備到美國伊薩卡學院修讀指揮學音樂碩士。他表示,本地大學並無指揮學課程,獎學金計劃令他可到外國進修,日後回饋社會。另一得獎者梁鈺鈿剛完成香港教育大學英語教育學系學士課程,她將到美國哥倫比亞大學修讀國際教育發展文碩士,日後希望為香港出一分力,參與制訂教育政策。一起主持頒獎禮的嘉賓包括教育局局長楊潤雄、香港卓越獎學金計劃督導委員會主席馮國經。

取消對沖方案年底前定案

2017-08-13 香港政府新聞網

勞工及福利局局長羅致光表示,政府正就取消強積金「對沖」機制探討不同方案和研究數據,他相信今年年底前可得出具體方案。羅致光今日出席公開活動後向傳媒表示,需要計算的數據包括取消「對沖」機制對僱員和僱主的影響,以及在不同方案下,政府需要協助僱主,尤其是中小企的力度。他說樂見商界商討「對沖」問題,對於他們提出的「定息方案」,羅致光說需先了解具體構思,若需設立新制度讓僱主儲錢和賺取定息,將涉及大量行政工作。

羅致光了解柬埔寨外傭安排

2017-08-11 香港政府新聞網

勞工及福利局局長羅致光今日繼續柬埔寨的訪問行程,了解當地國民來港擔任外籍家庭傭工的安排。羅致光早上與為當地婦幼提供法律支援服務的非政府組織代表會面,就柬埔寨國民來港擔任家庭傭工事宜交流,並參觀香港外傭培訓中心及為出國勞工提供身體檢查的醫療中心。羅致光指出,勞工處致力加強外傭對僱傭權益的認識及求助渠道,包括派發以外傭母語製作的資訊包、參與相關領事館為新來港外傭舉辦的講座。勞工處並設聘用外傭的專門網站,載列外傭勞工權益的刋物、宣傳短片及標準僱傭合約的外傭母語譯本。他說,為方便有意來港擔任家庭傭工的柬埔寨國民了解在港勞工權益,網站已新增高棉語版本。羅致光下午與柬埔寨外交與國際合作部國務秘書翁肖恩會面,期望未來與柬埔寨駐香港領事館緊密合作,保障在港工作的柬埔寨籍家庭傭工的福祉。羅致光晚上結束行程返港。

羅致光展開柬埔寨訪問行程

2017-08-10 香港政府新聞網

勞工及福利局局長羅致光今日展開柬埔寨訪問行程,與柬埔寨勞工及職業培訓部部長毅森興博士會面,討論「一帶一路」倡議下的合作機遇和其他勞工議題,包括促進柬埔寨國民來港受僱為家庭傭工事宜。二人會後一同會見當地傳媒,羅致光表示,隨着社會勞動力快將見頂,加上人口高齡化,對外傭的需求仍然殷切,政府歡迎該國國民來港當家庭傭工。 羅致光與當地獲勞工及職業培訓部授權的職業介紹所代表會面,了解安排柬埔寨籍家庭傭工來港工作的籌備進展。他向對方介紹香港對本地職業介紹所的規管,包括向求職者收取費用的上限。羅致光其後拜會中國駐柬埔寨大使熊波,介紹香港最新狀況。他晚上出席香港駐新加坡經濟貿易辦事處與柬埔寨香港商會合辦的慶祝香港特區成立20周年晚宴,並在晚宴上致辭。

僱主拖欠工資判罰

2017-08-10 香港政府新聞網

雅仕國際有限公司拖欠僱員工資,違反《僱傭條例》,今日在觀塘裁判法院承認控罪,被判罰款54,000元。勞工處表示,該公司在工資期屆滿後七日內,未向六名僱員支付工資,款額約24萬元。勞工處強調,不會容忍欠薪行為,將繼續嚴厲打擊。

兩職安健講座下周舉行

2017-08-08 香港政府新聞網

勞工處下周舉辦兩場職業健康講座,提高員工對中暑和下肢毛病的認識。第一場講座「酷熱環境工作對健康的危害」8月15日下午6時30分在香港中央圖書館舉行,由職業健康護士和職業環境衞生師講解中暑的急救和預防措施。第二場講座「預防下肢勞損」8月17日下午3 時在觀塘職業安全健康中心舉行,介紹常見下肢毛病的徵狀、治療和預防方法,並示範工作間運動。查詢或報名可致電2852 4040。

楊潤雄冀興德學校作出改善

2017-08-08 香港政府新聞網

教育局局長楊潤雄表示,正就屯門興德學校部分學生沒有上學或考試仍繼續升班的事件進行調查,希望校董會解釋和作出補救;局方作為監管機構,也會考慮下一步行動。楊潤雄今日出席公開場合後向傳媒說,局方收到很多對興德學校的不同投訴,最初涉及校方與教師之間問題,原想通過調解或勸喻解決,但後來警告和嚴重勸喻仍不奏效,才委任一些校董加入管理層,冀協助校方處理問題,數月來已不斷跟進事件。他指,局方已對學校的財務完成覆核,還有其他調查仍在進行中。楊潤雄對上次校董會「流會」表示失望,但認為不能因一次流會便認定校方不合作或沒有誠意改善,他希望校董會正常運作,並關注學校9月開學的運作情況。

關於這裡:網頁由「升學天地」網站製作,資訊來自教育局、政府新聞網及各大報章網站,資訊每日定時更新。如發現這網頁有任何不妥的地方或有改善之處,請讓我們知道,我們的聯絡電郵是:schooland@itn.com.hk