Menu Go to Schooland Homepage To Schooland

加拿大學制簡介

從東岸至西岸,雖然各省的教育體系有些不同,加拿大的十個省份及地區都有各自的初級、中級及高級教育體系。高中學制大致與美國高中大同小異,差別在於加拿大採取學分制,學校會根據入學時所持成績學分,分發學生至所屬年級,但由於學分制之故,會因成績高於或未到標準關係,將該學科分到不同年紀上課。

除魁北克省外,加拿大教育體制從小學第一班(Grade 1)到高中進修至第十二班(Grade 12)。六年小學,二年國中,四年高中,共 12 年,高中修滿 30 個學分即可畢業,便可申請進入大學。

學年(Term Dates)

一般高中都設有兩個學期,分別於 9 月及 1 月開始,學年通常於每年 9 月初至 6 月底,除了暑假外,還有兩個較長的假期:聖誕節(12 月中下旬至 1 月上旬,或者更長)、春假(3 月或 4 月間,為期一週左右)。

小學及中學(Private/Government Primary and Secondary Schools)

加拿大的中學及小學分公立和私立兩種。公立學校一般不設寄宿,以本地學生為主,但亦取錄海外學生,提供住宿家庭計劃,安排入住加拿大人家庭。而私校普遍設有寄宿,並樂意招收海外學生。加拿大的中學取錄與否,主要決定於申請人的以往兩年及最近一年的校內成績。

公立中學學費低廉,而私立寄宿中學,學費相比較昂貴,但是很多家長心目中的首選,不僅因爲寄宿中學有著全面的升學輔導服務,多保持 100% 升大學率。

加拿大的公立學校全部對外開放,招生標準均相同,但每個中學都會在滿足當地的學生需求後,剩餘的學位才留給國際學生,因此,每年有很多學校的學位提前額滿,甚至一些學校,可能需要學生提前一年報名輪候學位。

專科課程(Vocational Institutes)

加拿大社區學院聯合會擁有超過 120 位會員學院。這些公立學院均提供由省或地區政府批准的文憑證書。公立學院包括技術學院、社區學院、工藝專科學院、應用藝術及魁北克省的通識教育和專業教育學院等。課程包括大量技術及職業教育課程,包括商業、農業及農業食品、健康、社會服務、廣播和傳理、科技、科學、信息技術、工程、環境、語言和藝術。修業時間由少於一年至四年不等。部份院校還為成績理想的學生,提供轉入大學的課程,它們與合作伙伴大學提供聯合文憑證書或學位。

社區學院轉修課程(Community College)

大學轉修課程,是為當地中學畢業生、香港中五/DSE/AL或同等學歷的學生而設。學生可在社區學院內,修讀兩年大學認可的學分後,再轉入大學第二或第三年,一般學生可於兩至三年內完成學士課程,與直接入讀大學的年期相若。

大學基礎、先修課程(Foundation, Pre-University Programmes)

適合中五、DSE、AL 或同等學歷的學生,為期八至十二個月的課程,95% 的同學可銜接大學一年級,五年內完成榮譽學士學位。

學士學位(Degree Courses)

加拿大約有九十所大學,多為公立大學,學士學位課程修讀期一般為四年制,提供多種類的課程。同學如希望直接報讀學士課程,除在中學及公開試上須取得良好成績外,TOEFL (Test Of English as Foreign Language) 亦必須符合大學要求,校方才會作出考慮。而當地大學主要根據學生的校內成績,作為入學申請的標準。有些省份(如卑詩省)則設有省試,同學必須完成此公開試方能報讀大學,否則只能報讀專上學院。學生必須完成十二班後方能報考大學。

香港學生完成香港中學文憑考試(HKDSE),便可申請報考加拿大大學或專上院校,四年內完成榮譽學士學位。有部份院校接受具中五(第十一班)程度的學生申請入讀基礎課程。

根據所申請的專上院校或大學的要求,國際留學生必需證明具備一定程度的英語能力。這可能涉及筆試,例如托福(TOEFL)。許多院校均對尚未通曉英語能力的留學生提供英語作為第二語言的課程。


關於這頁:網頁由「升學天地」網站製作,文章由 海外升學顧問 提供,刊登日期是: 2014-07-10 。這網頁所載內容純屬筆者的個人意見,並不代表本網站之立場,如發現有任何問題,請讓我們知道。

你可能想瀏覽海外升學錦囊